铁岭
经济运行

您现在的位置: 首页 > 经济运行

铁岭市2015年前三季度经济运行分析

文章来源:

添加时间:2015年10月13日

阅读量:

    前三季度,全市坚持问题导向,各项工作抢先抓早、主动作为,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力保持经济社会平稳健康发展。
    一、前三季度经济运行情况
    预计1-9月份,全市地区生产总值完成760亿元,与去年持平;一般公共预算收入40.6亿元,下降50.7%;固定资产投资389.9亿元,下降35.6%;社会消费品零售额302.6亿元,增长5%;规模以上工业增加值110亿元,下降15%;外贸出口42488万美元,下降29.54%;城镇居民人均可支配收入15515元,增长7.6%;农村居民人均可支配收入9567元,增长7.7%。
    二、经济运行的主要亮点
    (一)项目招商工作成绩显著。突出领导带头抓招商,市委主要领导负责面北招商,两次带队赴吉黑地区开展招商活动;市政府主要领导负责向南招商,先后到上海、深圳、京津冀、长三角等地招商8次,开展请进来招商活动7次,共对接和推进项目177个,预计年底前开工项目20个。总投资12亿元的中粮集团年产10万吨纤维素乙醇项目、总投资15亿元的上海赢信集团铁岭市财富广场项目、总投资30亿元的昌图县热电联产、总投资10亿元五洲国际集团哥伦布广场项目、总投资10亿元上海中欧国际集团有限公司中欧房车项目、总投资3亿元的蓝科石化高新装备股份有限公司换热设备制造项目、总投资5亿元的上海浦东电线电缆铁岭并购扩建项目、总投资3亿元的中兴集团无线交电新能源汽车项目、总投资1亿元的中集集团液化气移动式储罐生产项目、总投资2亿元的中集安瑞科收购开原哈深冷项目等一批重大项目得到落实,成为全市未来发展的重大支撑。
    (二)农业农村经济健康发展。一是粮食生产有望再获大丰收。全市农作物播种面积883万亩,各类种植业先进技术全面普及,水稻生产基本实现全程机械化,粮食作物总体长势良好。二是农业产业化大项目进展顺利。开原辽宁益海嘉里地尔乐斯60万吨玉米深加工项目获得财政补助资金1.05627亿元。总投资14亿元的金正大缓控释肥二期工程开工建设。到9月末,全市规模以上农业产业化龙头企业发展到127家,销售收入达到200亿元;全市农产品出口额可实现3500万美元,同比增长6.3%。三是铁岭县农产品加工园区、西丰县特色农产品加工产业园区、开原市食品暨农产品加工产业园区、昌图县现代农业高新技术产业示范区建设进展顺利,全市农产品加工园区达到11个。四是宜居乡村取得新进展。为27个示范村安装路灯877盏,修建垃圾池182个,修建边沟29.2公里,实施农村改厕410座。
    (三)服务业发展态势良好。一是扎实推进旅游产业发展。重点旅游项目建设进展顺利,莲花湿地三期部分游乐设施投入运行,东北地区最大的龙卷风水上乐园进入设备安装阶段,九三农业观光、大型游乐场等项目正在抓紧施工。特别是与沈阳铁路局合作,以“铁岭·莲花湿地号”先后冠名沈阳至武汉、大连至哈尔滨的高铁列车,“快乐铁岭、莲花湿地”的旅游主题传播到省内外。成功举办了首届莲花湖灯会、万亩花海旅游节和荷花文化旅游节。开通铁岭旅游专列12列,山海关、长春等地的近万名游客通过专列来到铁岭旅游度假。二是金融广场入住金融机构实体50家,正式注册用户342户,并与上海股权托管交易中心、辽宁青创投资管理公司签订战略合作协议,成立了铁岭市企业挂牌孵化基地,于7月17日投入运营。三是制定了促进房地产市场发展13项措施,市县陆续举办房交会,商品房销售出现利好趋势。星悦南岸、万达广场等8个大型城市综合体项目开工建设,星悦南岸住宅项目将于10月份开盘销售。四是电子商务平台建设方兴未艾,东北高新技术信息产业园投入运营,已入驻企业200家。铁岭热线、调兵山煤机、邮农丰等电商平台上线运营。
    三、重点工作推进情况
    (一)全力推进工业经济平稳运行。一是全面落实兜底服务。整合财政专项资金,建立2000万元工业发展专项资金,重点支持企业转型升级、创新发展,对技术改造、品牌培育、人才引进、开拓市场、上市融资等给予重点支持。在市级领导包扶34户重点骨干企业的基础上,市政府班子以及相关部门集中包扶100户小微工业企业,各县(市)区对域内规上企业派驻联络秘书,形成了兜底服务新格局。目前,市级领导及市直兜底服务部门帮助企业解决融资、技术、人才、市场等难题800余件。特别是在省经信委的支持下,帮助北祥重工加入全省船舶产业联盟,帮助圣加伦加入辽宁省汽车协会,帮助泰石岩棉争取国家产业结构转型资金1200万元。北宇真空电弧法制成纳米及钝化设备被鉴定为省级新产品(新技术),填补了国内空白。二是强化工业运行调度。加强对重点骨干企业、用电大户的实时监测,及时协调解决运营难题。对停产半停产企业实行分片包扶,推动企业尽快恢复生产或“腾笼换鸟”兼并重组,力争到年底新增规模以上企业50户。三是帮助企业开拓市场。先后组织100余户企业,参加辽宁(广州)商品展洽会、青洽会等各类展会活动10次,签订产品销售合同近亿元。积极推动铁岭、四平、通辽“金三角经济协作区”建设,9月下旬将组织域内28户企业赴四平参加三地产品展销会。四是扎实推进工业项目建设。目前,辉山乳业(西丰)全产业链奶粉加工、比科动力电池生产基地、乾丰电动大巴等13个投资10亿元以上重大项目进展顺利;实施了益海嘉里20万吨结晶葡萄糖、风景笔业年产2亿支笔、铁光公司整体搬迁新建等56个投资3000万元以上技改项目,中电投光伏农业发电等央企沪企民企辽宁行项目正在积极推进。预计年内新投产工业企业44个。
    (二)全力稳定财税增长。一是认真贯彻落实促进房地产发展、营改增改革、小微企业税收减免和取消缓征部分收费等税费优惠政策,进一步减轻了企业负担,助力实体经济发展。二是积极涵养税源。一手抓现有企业运行,重点实施兜底服务,支持企业正常运营,确保原有税源不流失;一手抓新项目引进建设,落实市级领导包项目、市县主要领导挂牌督办等制度,促进各类项目尽快开复工,加快培育新的税源。三是千方百计抓好财税收入。加强税收征管,强化对重点行业、重点税源企业的动态监控,在确保不收过头税、不寅吃卯粮的基础上,挖掘增收潜力,抓好一次性税收收入,确保依法征收、应收尽收。四是全面清理欠税。按照《关于印发铁岭市清理欠税工作实施方案的通知》(铁政办发[2015]24号)文件,进一步强化欠税管理,整顿税收秩序,提高了税收征管质量。
    (三)稳步推进改革创新。一是落实权责清单制度。明确了市政府相关部门的时间表、路线图和任务书。对市直43个部门的3031项行政职权及对应的责任事项,进行了逐条逐项的审核,共取消下放行政职权1495项,保留1536项,权责清单即将在网上公布。各县(市)区政府将在9月底前完成此项工作。二是大力简政放权。逐项落实去年下放的447项行政职权,行政审批时限从188个工作日压缩到33个工作日,办事时限由6.5个工作日压缩至3.3个工作日。对照省直对口部门取消调整的行政职权,28个市直部门取消行政职权134项,调整管理方式行政职权44项。三是制定了《关于进一步改善和优化发展软环境的意见》和《市政府推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案》,并经市政府常务会议讨论通过。四是制定了《全市经营性国有资产集中统一监管实施方案》,对市直机关单位下设的国有企业、企业化管理事业单位改制工作进行了明确规定。“三供一业”改革工作经市政府常务会议通过,已开始组织实施。目前,正在研究制定国企改革“一企一策”方案。五是工商企业登记制度改革进一步深化,启动企业“三证合一”登记业务流程3389笔,核发“一照三号”模式营业执照3248张。
    (四)深入推进民生工程建设。目前,全市69件民生实事已完成13件,有3件正在进行前期准备。省39件民生实事有7件已确定为我市重点民生实事进行实施,其他32件民生实事中已完成9件,23件正在实施。全市新农合政府补助标准提高到380元,高出全省标准20元。新建标准化村卫生室100个,比省要求多出40个。东北物流城雨污水提升泵站项目开工建设,已完成投资340余万元。正在加快推进万泉河21.67公里流域综合整治工程建设。
    四、经济运行存在的矛盾和问题
    (一)财税增收形势不容乐观。全市财政收入进度偏低,完成全年任务压力较大。1-9月份,全市一般公共预算收入完成年初预算的42.7%,低于预算进度32.3个百分点,比预算进度少30.6亿元。
    (二)工业经济下行压力加大。先行指标走势偏弱,前三季度工业用电量同比下降5%,规模以上工业增加值下降15%。工业投资持续低迷。截至8月末,全市工业固定资产投资同比下降52.3%。受市场有效需求下降影响,企业开工普遍不足。
    (三)“三驾马车”拉动乏力。一是固定资产投资后劲不足。库存项目少,建设规模小,建设项目数量下降18.2%,建设总规模下降50.0%,平均建设规模下降38.7%。二是消费热点不多。前三季度社会消费品零售额增速低于年度预期目标6个百分点。传统消费热点降温较为明显,新兴消费潜力还需进一步释放。三是外贸动力不足。前三季度全市外贸出口实现42488万美元,同比下降29.54%。
     五、第四季度经济走势和全年目标完成情况预测
我市去年各项指标水分均体现在8月份之前,即9月份以后的各项指标均为靠实的指标,使得今年经济呈现前低后高走势。同时我市坚持项目强市战略,先后出台的《关于强化固定资产投资项目入库统计工作的实施意见》、《关于市级领导包片推进全市重点项目工作方案》等政策措施正在发酵。目前,负责包片推进重点项目建设工作的市级领导,对各地的重点项目采取一抓到底、一帮到底、一包到底的包保措施,及时了解项目进展情况,帮助包片地区研究解决项目招商和项目建设建设过程中涉及的问题,确保包片地区重点项目早开工、早建设、早达产。对于70%以上的经济增长靠投资拉动,是典型的投资拉动型内陆城市而言,将有力拉动全市经济。第四季度,全市经济将延续三季度企稳回升趋势,各项主要经济指标降幅将进一步大幅缩窄。
    六、下一步采取的主要措施
    (一)坚定不移抓投资。重点实施“四个一批”,即以辽(沈)吉黑、长三角、珠三角、京津冀四大地区为重点,继续实施“五招”,主动承接产业转移,全力招引一批项目;围绕国发28号文件项目、央企民企沪企辽宁行合作项目,以及国家和省“十三五”规划,争取再引进一批大项目;重点抓好44个未开工项目,一个项目一个项目地研究解决土地、资金、配套设施等问题,开工建设一批项目;围绕一带一路和京津冀协同发展战略,在基础设施建设、区域经济合作、产业转型升级等方面,包装储备一批项目。
    (二)全力以赴抓工业。深入实施工业企业“双百工程”和兜底服务,落实规上企业服务秘书制度,帮助停产半停产的9户规上企业、15户中小企业进行恢复生产或“腾笼换鸟”,对78个重点工业项目实行领导包扶和挂牌督办,力争投资2000万元以上的技改项目到年末全部投产。扶持好新开办的871户中小微企业,加大对用电大户企业的实时监控,抓好不良项目的清理工作。
    (三)千方百计促消费。按照提升传统产业、发展新兴业态的思路,进一步做大服务业,促进消费增长。特别是,与沈阳铁路局合作,在铁岭保税物流中心建设占地约500亩的铁岭陆港。依托上海股权托管交易中心铁岭企业挂牌孵化基地,积极推动中小企业在“新三板”上市。加快推进农产品流通体系,力争中国供销集团投资7亿元的国家级农产品电商经营基地项目签约落地。
    (四)加快发展现代农业。重点突出“五个一”项目,即规划建设沈铁现代农业示范带,每个县(市)区至少抓一个在全省领先的高标准宜居乡村典型,每个县市重点建设一个农产品加工园区,每个县(市)区建设一个农产品电子商务中心,每个县(市)区打造一个认领农业园区,推动农产品加工业向食品工业方向转化升级,实现农产品的多次增值。
    (五)积极稳妥推进城镇化。抓好有铁岭特色的城镇化,重点实施“三个一批”,即吸引一批有条件的农民进城务工并定居,实施一批棚户区改造,通过二三产业大发展快发展完成一批农民就地就近城镇化。
    (六)大力推进改革创新。继续加大简政放权力度,对保留的139项行政审批事项要全部上网公示,按规定时限完成市政府部门权力清单和责任清单制定工作。全面推进“三证合一”商事制度改革,进一步加大软环境建设力度。深入实施以企业为主体的创新驱动发展战略,大力发展节能环保、新能源、新能源汽车等战略性新兴产业,打造新的经济增长极。
    (七)切实抓好民生保障。进一步加强税收征管,加大向上争取资金力度,积极引入PPP模式千方百计保证各项事业发展的资金需求。逐项落实我市重点民生实事,兑现向人民作出的承诺。统筹抓好各项社会事业和社会管理工作,全力维护社会和谐稳定。