铁岭
经济运行

您现在的位置: 首页 > 经济运行

铁岭市2015年一季度经济形势分析报告

文章来源:

添加时间:2015年05月15日

阅读量:

    全市一季度经济形势情况如下:
    一、一季度经济形势分析
    一季度,全市地区生产总值152亿元,下降11.1%。一般公共预算收入12.3亿元,下降71%。固定资产投资25亿元,下降69.8%。规模以上工业增加值34.7亿元,下降19.2%。社会消费品零售总额105.3亿元,增长6.6%。城镇常住居民人均可支配收入5461元,增长8.1%。农村常住居民人均可支配收入3784元,增长9.5%。
    今年以来,全市经济下行压力前所未有,部分主要经济指标出现大幅度下滑。主要表现在:一是财税收入严重下滑。一季度,一般公共预算收入总量和增幅均排在全省第14位。其中,税收收入9.2亿元,非税收入3.1亿元,分别下降68.6%和76.5%。二是工业经济运行不容乐观。一季度规模以上工业企业户数重新核定为395户,比2013年最高峰时期减少1206户。累计完成工业用电量8.29亿千瓦时,下降7.41%,由去年末的全省第3位降至第11位。主要是用电大户企业用电量下降,天祥钢铁由于停产减少2218万千瓦时,铁能公司受煤炭市场影响减少1058万千瓦时,三大电厂受上网指标限制减少1559万千瓦时,仅上述5户企业就占工业用电量下降量的73.3%。三是固定资产投资动力不足。一季度,在库建设项目77个,比去年同期减少150个,下降66.1%;完成投资19.2亿元,比去年同期减少51.8亿元,下降73.1%。房地产项目103个,比去年同期减少21个,下降16.9%;完成投资5.8亿元,比去年同期减少5.7亿元,下降49.5%。四是房地产市场低迷。一季度,全市商品房销售面积18.8万平方米,比去年同期减少18.8万平方米,下降50%;实现销售额6.4亿元,比去年同期减少8.3亿元,下降56.4%;房地产各项税收收入1.3亿元,比去年同期减少1.7亿元,下降56.3%。
    虽然我市经济下行压力加大,但也有一些积极向好的方面。主要表现在:一是财税收入质量提高。五大主体税种收入6.3亿元,下降13.8%,增幅居全省第6位。涉土及其他地方小税种减收19.2亿元,下降86.6%,涉土税收占比由去年同期的63.9%下降到19.4%,财税收入质量得到提升。二是工业企业经营形势向好。根据4月10日工业经济分析会调度,除一些用电大户企业外,大部分市属企业生产情况良好,用电量比去年同期有所增加。特别是天祥钢铁、昌图生化、大鹰水泥等企业恢复生产后,全市及各县(市)区工业用电量将在6月末实现由负转正。特别是工业企业税收形势向好,一季度工业增值税3.79亿元,增长8%,增幅排在全省第4位;企业所得税5746万元,增长61.2%。新进2014年全市纳税百强工业企业41户,最低纳税额由114万元提高到195万元,对财税贡献能力进一步提升。三是金融业活力有所增强。金融机构各项存款余额1064.6亿元,净增39.8亿元,增长11%;各项贷款余额811.5亿元,净增37.8亿元,增长4.7%,排在全省第8位。四是房地产市场出现回暖迹象。近期,国家、省、市相继出台一系列政策措施,将对房地产业发展起到促进作用,3月下旬以来,我市各项房地产贷款、开发贷款、个人购房贷款余额均明显增长。据金融部门统计,截止3月末,全市各项房地产贷款达到144.2亿元,同比增加26.1亿元,增长20%。其中,房地产开发贷款余额47.1亿元,同比增加9.3亿元,增长24.5%;个人购房贷款余额97.1亿元,同比增加16.3亿元,增长20.1%。五是项目建设势头看好。已有117个亿元以上项目开工建设,预计到4月末,212个列入计划的新建和续建项目将全部开复工,年内还将有近百个项目开工建设,为拉动投资、稳定经济增长提供支撑。4月10日,李克强总理在东北三省经济工作座谈会上指出,国家将在东北地区基础设施建设、农业发展、装备走出去等方面给予政策支持。特别是在听取国家发改委主任徐绍史汇报后,总理当场表示,同意我市建设以玉米深加工为重点的生物能源基地。目前,市发改委等有关部门正在积极推进,将在原来规划60万吨生产规模的基础上提高到100万吨,总投资将达到100亿元,还将带动上下游产业链项目开发建设,成为我市未来发展的重大支撑。另外,我市去年各项指标水分均体现在8月份之前,即9月份以后的各项指标均为靠实的指标,使得今年经济呈现前低后高走势。
    二、重点工作完成情况
    今年以来,我们坚持抢先抓早,狠抓各项工作的落实。特别是从3月份开始,孙轶市长带领有关部门先后到各县(市)区和企业调研,多次召开市长办公会议,集中解决制约经济社会发展的主要矛盾和问题,努力保持全市经济社会平稳发展。
    (一)集中精力抓项目。一是年初就召开了全市项目年动员大会,制定了项目年实施方案及相关工作措施。二是利用“两节”时间,按照市委部署,市长、各位副市长带队,分别走访了北京、上海、海南、福建等地企业,成功举办了西丰县生命健康产业招商推进会和辽宁(铁岭)现代农机装备展示交易会,一批新项目签约落地。铁岭保税物流中心管委会获省批复,目前已完成实勘、规划等工作,并制定了三套设计方案,沈阳铁路局将于近期来铁对接,适时启动项目建设。三是召开了重点项目开复工调度会,研究解决了一批影响项目开复工的具体问题。四是落实市级领导及部门包项目、重大项目市领导挂牌督办制度,各位市领导在4月10日前后分别深入各县(市)区检查了项目开复工情况。
    (二)全力抓好工业经济运行。市政府召开工业经济调度会,研究解决企业运行中出现的具体问题,对下步工作进行了安排部署,力争尽快扭转企业开工不足状况,实现工业经济的企稳回升。深入实施双百工程和兜底服务,在全市大企业和高成长型中小企业中各筛选出100户,由市县领导和24家市直部门进行扶持。
    (三)切实加强农业农村工作。先后召开相关工作会议,对土地流转、农超对接、宜居乡村、现代农业产业示范带建设等工作进行安排部署。市农村综合产权交易市场投入运行。下发了农村土地承包经营权流转抵押贷款试点管理办法,目前已发放贷款6700万元,预计到月末可达8000万元。全市土地流转面积达到320万亩,流转比例达到47%。启动了沈四高速公路现代农业示范带规划工作,目前已完成专家论证,可获省政府4000万元的资金支持。扎实开展春耕备耕工作,落实农作物播种面积883.4万亩,落实春耕贷款近8亿元,农资下摆工作基本完成。
    (四)大力发展现代服务业。一是成功举办了首届莲花湖灯会,接待周边地区游客30多万人次。二是以“铁岭莲花湿地号”冠名沈阳至武汉的高铁列车,将“游北方水城、赏千种荷花、尝北方美食、品快乐文化”的旅游主题传播到省内外,叫响“快乐铁岭·莲花湿地”品牌。市旅游委正在策划铁岭旅游专列,计划在荷花节期间开通。三是金融广场运行平稳,正在推进辽宁和上海股权交易中心进驻。四是电子商务快速发展,铁岭绿农商务港、铁岭文化艺术网上线运营,中国榛子网产业链整合及全渠道营销电子商务平台项目正在建设。
    (五)进一步推进城镇建设。一是制定了新型城镇化实施意见和促进房地产平稳发展实施意见,市政府召开专题会议进行论证,下步将赴先进地区考察学习,在进一步完善后下发实施。二是城建重点项目陆续启动。新城区黑龙江路东段道路、银州区南排系统改造等工程完成立项批复,垃圾发电项目力争5月20日开工建设。沙子沟棚户区改造12栋回迁楼主体竣工,新台子东部污水管网、银州区铁西老工业区搬迁改造、昌图县天力幸福城、西丰县寇河景观二期等项目建设进展顺利。三是沈平高速公路、辽宁中环铁岭段征地动迁工作积极推进。
    (六)全面深化各项改革。一是进一步理顺了高新区、台湾工业园管理体制、财政体制和债权债务关系,实现了责权利相统一。二是明确了新区管委会和铁岭县凡河镇权属问题,激发了新城区发展活力。三是政府机构改革方案已经省委、省政府批准,市政府共保留32个工作部门。制定出台市政府转作风抓落实促振兴工作意见,把抓落实工作摆上了更加重要的位置。四是召开了简政放权工作会议,工商注册“三证合一”正式启动,进一步激发了全社会创业创新活力。
    (七)加快推进民生工程建设。出台了民生实事工作问责暂行规定,年初确定的16项重点民生实事扎实推进,银州区广裕街亮化、中小学视频监控系统建设等8个项目启动实施,光荣街、黑龙江路建设等项目资金已基本落实。统筹抓好就业、社保、社会治安、信访、安全生产等工作,全市社会保持和谐稳定。
    (八)启动了“十三五”规划编制工作。
    三、下步重点工作安排
    (一)坚定不移抓开放上项目。按照市委统一部署,重点组织好5月份的重点项目拉练检查活动。继续由市级领导带队,在吉黑、沈阳、长三角、珠三角等地开展10次以上招商活动,全方位招引项目。跟踪推进央企民企沪企辽宁行合作项目,力争15个签约项目开工建设、63个洽谈项目签约落地。积极跑省进京,努力争取上级政策和资金支持。继续推进铁岭保税物流中心建设,力争生物能源基地项目取得实质性进展。
    (二)全力抓好工业企业运行。以企业为中心开展工作,对于生产企业,要督促其开足马力、满负荷生产;对于停产半停产的企业,要一企一策地制定帮扶措施,支持企业恢复正常生产;对不能恢复生产的企业,要采取腾笼换鸟等方式进行盘活。突出抓好工业企业开工不足问题,确保铁岭县、开发区、高新区在4月份工业用电量实现正增长,昌图县在5月份实现正增长,其他县(市)区在6月份实现正增长。进一步推动区域企业协作配套,引导铁岭企业尽可能使用本地原材料,实现抱团取暖。积极推行工商企业网上销售,实现铁岭电商销售额的大幅度增长。
    (三)抓好农业农村工作。继续组织好春耕生产,做到不种五月田、不插六月秧,确保一次播种保全苗。围绕特色产业发展,大力发展农产品精深加工业,打造铁岭农产品品牌。组织好农产品进超市工作。积极推进沈四高速公路现代农业示范带建设,进一步提升我市现代农业发展水平。
    (四)积极稳妥推进城镇化。按照规划先行、项目导向、典型引路、产业支撑、资源优化、农民自愿的思路,以各县(市)区为主体,围绕县城、特色镇、宜居村等重要节点,因地制宜地编制城镇规划,落实专项奖补资金,统筹推进城镇重点工程、宜居乡村、农村改厕、乡村旅游等各项工作。特别是落实好省、市促进房地产发展政策,加快推进星悦南岸、昌图居然城等8个大型城市综合体项目建设。实施好集中连片棚户区改造工程,着力抓好有效投资。
    (五)加快发展服务业。一是抓好莲花湿地、新浪潮水世界等重点旅游项目建设,聘请知名旅行社设计旅游线路,围绕城镇化规划开发农家乐项目。举办好第三届中国铁岭荷花节、第二届莲花湖灯会等活动,开通铁岭旅游专列,进一步叫响铁岭旅游品牌。二是进一步抓好金融广场运行,力争辽宁和上海股权交易中心、盛京银行、光大银行等签约落地。抓好调兵山市和银州区农信社改制。三是市里重点抓铁能公司主辅分离工作,各县(市)区抓好本地区工业企业主辅分离。四是推进开原东北亚花木城、调兵山煤机物流中心等电子商务平台尽快上线运营。
    (六)加快推进改革创新。专题研究简政放权工作,在确保已下放审批事项落实到位的基础上,再取消和下放一批行政审批事项。同时,开展好非行政许可审批事项清理工作。加大软环境建设治理力度,严肃查处乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派等问题,为企业发展营造良好环境。
    (七)努力保障和改善民生。加大税收征管力度,确保财政收入降幅逐月稳步回升。统筹推进各项民生实事,确保按时限交付使用。继续抓好法治铁岭、平安铁岭、孝道铁岭建设,努力化解社会矛盾,保持社会和谐稳定。