铁岭
经济运行

您现在的位置: 首页 > 经济运行

铁岭市2014年前三季度经济形势分析

文章来源:

添加时间:2015年03月12日

阅读量:

 

(2014年10月23日)

     一、前三季度主要经济指标完成情况及形势分析
    前三季度,全市地区生产总值预计完成763.3亿元,增长4.5%;公共财政预算收入完成82.4亿元,下降18%;固定资产投资预计完成605.9亿元,下降28.1%;规模以上工业增加值预计完成263亿元,增长3%;社会消费品零售总额预计完成290.3亿元,增长12.9%;实际利用外资完成4.5亿美元,下降9.3%;外贸出口完成6亿美元,增长14.2%;金融机构存款余额1000.6亿元,增长11.1%,贷款余额759.4亿元,增长12.3%;城镇居民人均可支配收入完成14419元,增长10.1%;农村居民人均可支配收入完成8883元,增长12.8%。总的来说,全市经济运行呈现低速运行的态势,反映了我市经济增长下行压力仍然较大。具体分析如下:
    从“三驾马车”看,由于我市第三产业占比不足30%,说明还不是消费拉动型经济;我们不沿海、不沿边、不沿江,同时没有大的出口创汇型企业,说明也不是出口拉动型经济,实际上70%以上经济增长是靠投资拉动的。从前三季度固定资产投资完成情况看,出现了高位回落。今年以来,全市固定资产投资一季度增长16.7%,上半年增长6.5%,前三季度下降28.1%,同比回落38个百分点,增幅呈现大幅下滑趋势。分产业看,第二产业完成投资下降36.5%,第三产业完成投资下降17.2%。分行业看,建设项目完成投资下降27.6%,房地产开发项目完成投资下降30.3%。从建设情况看,全市投资亿元以上项目开(复)工285个,下降23 %;已完成投资435.9亿元,下降16.9%。全市结转项目完成投资占全市固定资产投资总量的76.1%;新开工项目完成投资仅占全市固定资产投资总量的23.9%。从工程进度看,东北寿光果蔬贸易城等一批重点项目建设进展缓慢。全市已开工建设10亿元以上项目18个,前三季度仅完成年度计划的57.8%。
从三次产业看,农业方面的效益还没有充分显现,服务业发展一直比较平稳,二产方面占有50%以上的比重,特别是工业经济低速运行,对经济增长具有决定的作用。前三季度,全市规模以上工业增加值完成263亿元,增长3%,低于上半年1.8个百分点,低于去年同期3.8个百分点。一是规模以上企业数量大幅减少。目前,全市规模以上企业997户,同比减少604户,下降37.7%。预计到年底,全市规模以上企业户数仅为743户。二是工业用电量增速逐月放缓。9月份当月全市工业用电量同比下降2.27%,自今年以来首次处于负增长状态。三是工业税收持续下滑。前三季度,全市规模以上工业企业完成税收22.88亿元,下降19.5%。四是工业投资明显下降。投资额同比下降35.5%。五是企业产能利用率严重不足。全市工业企业产能闲置率达到45%,仅有1/3的企业能够满负荷生产。全市停产企业138户,占全部规模以上企业的14.1%。六是工业提档升级任务艰巨。全市工业产业层次偏低,中低端产品比重大,达到半数以上。
    从财税收入看,一是收入增幅回落明显。前三季度,全市公共财政预算收入完成82.4亿元,减收18.1亿元,下降18%,比上半年回落18.7个百分点,比一季度回落25.1个百分点,比去年同期回落27.8个百分点。各项税收收入下降21.6%,主要行业除金融业税收收入完成增收外,房地产业、建筑业、制造业、采矿业、电力生产和供应业以及服务业税收收入全面下滑。二是主体税种增收缓慢。前三季度同比仅增长4.9%,特别是企业所得税下降0.2%,个人所得税下降3.4%。三是税源严重不足。全市997户规模以上企业中,地税部门掌握正常经营的是899户,其中纳税的734户,纳税超百万元的仅有60户,其中超千万元的仅有2户;国税部门掌握正常经营的是305户,其中纳税的222户,纳税超百万元的仅有87户,其中超千万元的仅有15户。四是收入结构有待优化。前三季度,涉土税收占全市税收收入的54.3%,居全省第三位;非税占比高达27.9%,高于全省平均水平3.1个百分点。五是重点税源企业持续减收。铁煤集团同比减收15544万元,下降36.9%;铁岭电厂同比减收1206万元,下降14.9%;清河电厂同比减收566万元,下降9.3%。“两电一煤”税收下降30.8%,拉低全市税收收入2.3个百分点,拉低全市公共财政预算收入1.7个百分点。六是房地产业税收继续下滑。下降了9.1%。一季度、上半年、前三季度全市商品房施工面积增幅分别为-10.4%、-18.9%、-25.3%,持续呈现负增长态势。前三季度,商品房销售面积也下降了10.8%。
    从发展要素看,一是金融支撑能力趋弱。全市金融机构存款余额刚刚突破1000亿元大关,人均存款仅为3.3万元,特别是单位存款仅占到21.1%,说明我们企业可调度资金有限。再从贷款方面看,2013年实现91.1亿元,而今年前三季度,全市新增贷款仅实现53.8亿元,完成全年80亿元的任务目标难度很大。另外,我市金融机构挂账后不良贷款余额仍有62.5亿元,不良贷款率达到8.2%。同时,我市金融资源比较缺乏,与铁岭经济体量差不多的市,国有银行和股份制银行一般都在15—20家左右,我们铁岭不足10家。农信社因不良贷款过高等问题改革尚未启动,农村商业银行建设尚属空白。金融业纳税能力也有限,全市传统金融业税收仅实现5.3亿元,排在全省第12位,占全省2.2%;金融业营业税仅实现2.2亿元,排在第13位,占全省2.2%;金融业企业所得税仅实现2.1亿元,排在第12位,占全省2.5%。二是土地保障压力加大。由于我市新增建设用地指标规模已经“顶棚”,加之国家土地红线控制、国土审计等因素影响,供地保障难度进一步加大。三是企业缺乏技术人才。企业所需的技术工人普遍不足,特别是高级技工严重缺乏,这些都影响和制约了企业加快发展。
    当然,在看到不利因素的同时,我们也要看到发展的有利条件。吴野松书记在市委全会上已经明确指出我们要坚定“三个信心”,统一“三个思想”。孙轶代市长在10月14日的全市项目工作汇报会上也用“四个创造”明确指出了我们发展的基础条件。目前,我们要迎难而上,把握好以下有利条件。
    第一,良好的政策机遇。一是国家出台了国发〔2014〕28号文件,正在掀起东北老工业基地振兴的新热潮。我市在央企辽宁行活动中,已经签约9个项目,初步达成合作意向11个项目。二是我们连续开展了10年的项目年活动,积累了持续抓项目的基本经验。三是我们设立了5000万元的工业发展专项基金,对优化工业发展环境、提振企业家信心已经产生积极的作用。我们还建立了常态化兜底服务机制,仅市领导就为企业解决融资等瓶颈问题100余个。
    第二,农业保持稳定发展。据初步测算,今年全市粮食总产将达92.8亿斤,比去年增产10.1亿斤,增产12.3%,创历史新高。之所以在大灾之年我们仍然获得丰收,主要是我们在农业工作上积累了丰富的经验,奠定了坚实的基础。一是适时早播,实现了一次播种保全苗。二是积极推广新品种新技术,粮食生产水平进一步提高。仅玉米螟绿色防控一项就实现虫口夺粮6亿斤。三是积极培育新型农业经营主体,发展适度规模经营。全市农民合作社发展到4585家,位居全省第一位,家庭农场发展到1108家,也名列前茅。四是积极组织抗旱减灾,把损失降到了最低程度。全市投入抗旱资金1197.6万元,抗旱浇灌面积达21.5万亩。
    第三,工业发展呈现新亮点。一是企业发展层次有所提升。中利电缆成为阻燃耐火软电缆全国行业标准的制定者;北祥重工与清华大学合作研制的项目填补了国内空白;北宇真空离子镀膜成套设备获批今年全省8个首台套项目之一;瀚德汽车密封件成为我市首家拥有世界上最先进机器人操作生产线的企业;申鑫福公司的变速杆产品为全球大众汽车配套。二是重点行业和企业运行良好。特别是装备制造业市场订单稳定,整体运行平稳。1-8月份销售收入同比增长15%,特别是石油机械等产品具有一定科技含量、为大企业大工程配套的装备制造企业运行良好。三是中小企业创新能力有效增强。全市创新型中小企业继续保持58户,列全省第4位。被认定的企业每年获得省专项扶持资金20万元,连续扶持5年。四是地方工业发展势头良好,尤其是税收增长明显。如果剔除“两电一煤”增值税减少1.73亿元影响,前三季度地方工业实缴增值税6.17亿元,同比增收0.86亿元,同比增长14.7%。同时,地方工业用电量保持增长态势。如果剔除“三电一煤”工业用电量,前三季度全市累计完成工业用电量16.4亿千瓦时,同比增加1.98亿千瓦时,同比上升13.8%。
    第四,第三产业发展势头良好。前三季度,全市第三产业增加值完成217.9亿元,增长5.9%。服务业营业税(含营改增)完成10.7亿元,增长12.9%,其中:金融业、居民服务和其他服务业、教育、房地产业和建筑业分别增长37.5%、14.4%、12.5%、6.3%和4.8%。特别是中小微企业融资能力有所提升。前三季度,全市金融机构中小微企业贷款余额326.87亿元,占全部贷款余额的43.1%,比年初增加33.5亿元,占全部贷款增量的58.9%,贷款增长11.4%,高于全部贷款增幅3.3个百分点。
    第五,财政收入进一步做实。我市涉土税收在公共财政预算收入中所占比例一直较高,在全省各市此项指标的排名中始终处在前列,经过近年来的努力,特别是去年我们在全省各市都是正增长的情况下,顶着巨大压力,将公共财政预算收入增幅调整为负9.6%,挤掉了24.7亿元的虚增部分。目前,我市涉土税收占比在全省的位次已经降至第三位,财税收入质量得到逐步改善。有潜力税源企业增收能力逐步增强,前三季度,从市地税部门监测看,全市50个重点新建项目实现税收同比增长48%;全市五大产业集群151户企业实现税收同比增长2%;全市17个工业园区1023户纳税企业纳税额同比增长22%。这些都是向好的积极因素。特别是在国家财税政策调整的关键时期,为了我们铁岭未来的发展,做实财政收入显示出来了我们市委、市政府的担当精神。
    二、全年主要经济指标预计完成情况及第四季度工作安排
    预计到年底:地区生产总值完成1050亿元,增长1.8%,全省排名第13位;公共财政预算收入完成89.5亿元,下降13.6%,全省排名第12-13位;固定资产投资完成800亿元,下降23.4%,全省排名第14位;规模以上工业增加值完成350亿元,增长5%,全省排名第10位;社会消费品零售总额完成394亿元,增长12.5%,全省排名第11位;实际利用外资完成5.5亿美元,同比持平,全省排名第12位;外贸出口完成7.16亿美元,增长12.5%,全省排名第12位;城镇居民人均可支配收入完成19364元,增长10%,全省排名第14位;农村居民人均可支配收入完成10983元,增长11.5%,全省排名第10位。
第四季度,总的要求是,按照省委常委会议精神和潘利国副省长到我市督查调研时提出的具体要求,牢牢把握稳增长这条主线,坚持把对外开放招商引资上项目作为各项工作的重中之重来抓,综合运用市场倒逼机制、问题倒逼机制、整改倒逼机制,努力实现遵循经济规律的科学发展、遵循自然规律的可持续发展、遵循社会规律的包容性发展,防止经济大起大落,确保经济运行保持在合理区间,努力实现经济健康发展。
    (一)认真贯彻落实中央新一轮东北振兴的决策部署。一要尽快下发我市的《任务分工方案》,按照职责分工,一项一项抓细化、抓落实、抓推进。二要认真做好“央企民企辽宁行”活动后续对接工作,积极参加辽沪经济交流活动。三要积极推进铁西老工业区搬迁改造和晓明镇国家独立工矿区搬迁改造试点工作,推进保税物流中心项目早日获得国家正式批复。
     (二)进一步抓好项目年活动。一要全力抓好项目建设进度,尽可能多地形成实物工程量。二要着重抓好项目入库工作,努力做到应统尽统。三要进一步抓好项目招商工作。按照“三要三不要”的原则,围绕重点开展点对点招商、专业招商,变冬闲为冬忙。四要加强项目包装储备工作。全市力争包装储备重点项目500个。五要落实领导包保项目、重点项目挂牌督办等制度,组织好全市年底项目拉练检查活动。
    (三)全力抓好工业经济运行。一要加大兜底服务力度,进一步落实好各项扶持政策。二要深入实施“双百工程”,扶持重点企业做大做强。三要加快产业集群发展,着重提升专用车、换热设备、起重机械等产业集群综合竞争力。四要积极推进九三粮油、际华专用车等100个重点技改项目。五要继续清退低效用地企业和项目,做好“腾笼换鸟”工作。
    (四)加快发展现代服务业。一要加快服务业重大项目建设。加快东北城农资物流园等项目建设,力争年底前投入运营。二要积极助推旅游经济。积极争创省级生态旅游示范区。三要大力推进金融创新,力争“区域集优”债券年底前报批。四要努力稳定房地产市场。着重在商业地产、工业地产、养老地产、旅游地产、康复地产上下功夫。五要继续抓好工业企业主辅分离工作。
    (五)切实抓好农业农村工作。一要切实组织好秋收生产,确保粮食颗粒归仓,夺取粮食丰收。二要继续以合作社、家庭农场为主要载体,推进土地流转。三要加强土地确权登记颁证工作,确保试点工作顺利进行。四要扎实开展宜居乡村建设。确保年底前完成47个市级示范村建设任务。五要力争在全省“大禹杯”竞赛中取得优异成绩。六要做好重大动物疫病防控工作。
    (六)切实做好财税金融工作。一要正确理解和把握市委、市政府组织财政收入的总体要求,全力组织好财税收入。二要挖掘增收潜力。做到依法征收、应收尽收。三要加大监督检查力度,有效遏制和杜绝虚收、空转财政收入等弄虚作假行为。四要积极引导金融机构加强对实体经济的支持力度。
    (七)全力推进改革工作。一要深入推进市政府职能转变和机构改革工作,制定出台《市政府职能转变和机构改革方案》。二要稳步推进事业单位分类改革工作,做好公务车辆改革准备工作。三要组织开展好“十三五”规划前期重大问题研究工作和各项前期准备工作。
    (八)扎实抓好民生和稳定工作。一要进一步强化安全生产工作。确保大事不出,小事也不出,努力实现全市安全生产形势总体平稳。二要加强社会治安综合治理,努力提升信访积案化解率,确保社会和谐稳定。三要加快推进各项民生工程建设,并筹划好明年全市重点民生实事。
    (九)在总结好今年工作的基础上,积极谋划明年工作。
    (十)运用好教育实践活动成果。昨天,在全市教育实践活动总结大会上,吴野松书记、孙轶代市长都对切实转变作风,加快经济社会发展提出了具体要求,各县(市)区政府、市政府各部门要进一步振奋精神,强化措施,狠抓落实,将教育实践活动的成果运用到稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的实际工作中,努力做出新贡献。