铁岭
经济研究

您现在的位置: 首页 > 经济研究

大力发展认领农业 开拓农村经济发展新思路

文章来源:

添加时间:2017年05月02日

阅读量:

    【内容提要】认领农业是指将土地(如蔬菜、稻田、果园等)划分为若干单元,由个人或集体有偿认养,认养人在“认养协议”框架内按照自己的喜好或需求种植农作物,亦可委托专业机构负责从春种到秋收的全过程,收成归认养人所有的一种农业发展新模式。总结我市认领农业发展经验,对于加快推进我市农业发展方式的转变具有深刻的现实意义。
    【关键词】认领农业  农村经济  转型升级
    近年来,“认领农业”在我市悄然兴起,并取得了长足发展。在发展认领农业的过程中,我市积极探索,不断形成了多种类型的发展模式,从带动主体进行划分为合作社带动型、家庭合作社带动型、村集体带动型和农业企业带动型。本文从认领农业基本原理与实际意义的基础上,深刻分析了新时期我市认领农业发展的现状,旨在不断探讨发展我市认领农业的新思路。
      一、我市发展认领农业的意义
认领农业不仅仅停留在农产品层面,而应是将休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等一二三产业深度融合的多形态共生模式。“领”字具有领地、领权含义,较“认养”一词,认领更显“私人”属性,这也决定了“认领农业”的“私人订制”发展方向,对于优化农业内部结构、转变农业发展方式意义重大。
    (一)认领农业是增加农民收入的有效途径。以新台子镇西三家子村农民张索杰为例,原一亩稻田年纯收入为700元左右,土地流转到合作社被认养后实现每亩年纯收入900多元,增收了200多元。而农民张索杰将土地流转后可以“洗脚上田”,在合作社任职会计,每年还能额外收入2万多元。
    (二)认领农业带动了农村基础设施建设、环境改善和相关产业发展。认领基地为方便认养客户休闲娱乐,部分认养基地利用自身地域条件,整修村路,打造垂钓园,修建休闲小屋,提供特色农民屋住宿服务,建设特色文化广场、葡萄长廊等休闲娱乐设施,完善了农村基础设施建设。认养农业的发展不仅为农村带来客流与消费,而且带动了农村餐饮住宿、娱乐休闲等方面的发展。
    (三)认领农业是提高农产品质量必然要求。通过认养农业,认养客户种植自己喜欢的优质大米和无公害果蔬,在农业生产方面形成一条用安全方式生产获取放心米蔬的途径,人们不必再担心是否过量使用农药和化肥。认领基地积极申请绿色产品标识,在生产过程中严格执行绿色食品操作规程。随着这种需求的不断提升,势必会对农产品的生产形成良好的导向作用,由追求数量向数量和质量并重转变,有利于推行农业标准化生产,提升农产品质量安全水平。
    可见,认领农业实现了农业效益、农民收入、农产品质量“三提升”, 实现“农田到餐桌全过程可追溯”,保障“舌尖上的安全”,又促进了农村环境改善,还带动了餐饮住宿、农产品加工等关联产业发展。
     二、我市认领农业发展现状
     近年来,我市认领农业的发展取得了一定的经济效益、社会效益和生态效益。在铁岭县新台子镇西三家子村建立了2000亩市级绿色稻米认领基地。认领水稻基地由万鑫水稻合作社经营管理,市农委负责技术指导和质量监测。以1亩地为基本单位,每亩认领费用5000元,生产优质绿色大米,亩产大米500斤。认领客户可通过手机APP实时收看水稻育苗、田间生产及水稻加工等关键技术环节的视频资料。每个认领客户可在合作社免费认领寒富苹果树一棵,可不定期到认领基地对果树进行管理、采摘,也可以委托合作社经营管理。合作社在当年的11月到第二年3月还向客户赠送基地自产的绿色大白菜、大葱、大萝卜等秋菜,并随大米一起配送到家。目前,我市的市级农业认领园区已经基本建成。铁岭新台子镇西三家子村万鑫水稻种植专业合作社举行铁岭市农业认领园区签约仪式,来自中华联保险铁岭分公司、安邦保险铁岭分公司、中保财险铁岭分公司、辽宁东北丰肥业有限公司、铁岭康兴房地产开发有限公司等多家企业代表和沈阳客户代表当场签定合同20余份,认领面积500亩,标志着我市的认领农业取得了突破性进展。
    三、关于我市认领农业发展的建议
    推进认领农业发展,要以加快转变农业发展方式为主线,以促进农业增效和农民增收为目标,以新型农业经营主体为载体,以农产品质量安全为保障,以电子商务为平台,以加大政策、资金和技术扶持力度为支撑,引导具备一定条件的新型农业经营主体发展认领农业,加快推进我市农业现代化发展进程。
    (一)加大投入力度,重点向涉农项目倾斜。逐步扩大农村土地整理、农业综合开发、农田水利建设、农技推广等涉农项目由发展认领农业的合作社或家庭农场承担的规模,把发展认领农业的合作社或家庭农场承担作为实施涉农项目的重要主体。各级农经部门要按照有关要求,加强沟通协调,逐步扩大发展认领农业的合作社或家庭农场承担涉农项目的规模,并指导申报有关项目,设立专门账户,加强资金管理,确保专款专用,按时保质保量完成项目建设任务。
    (二)强化发展资金的扶持。农民合作社发展资金要向发展认领农业的合作社倾斜,支持发展认领农业的合作社改善生产经营条件、增强发展能力,特别是支持合作社改善生产、流通、销售、加工、配送等设施设备,加强人才培养、技术引进和品牌建设。一是建设农产品质量溯源系统。实现农产品生产、仓储、运输、消费全过程监控,推动农产品供需两方直接对接,沟通生产者与消费者之间的共享纽带。二是支持发展认领农业的合作社建立健全农产品营销网络、发展电子商务,全面实现线上和线下认领结合、物流配送、地图导航、全景展示、在线支付等功能,扩大铁岭农产品的销售半径。三是推广应用新品种新技术。支持发展认领农业的合作社大力发展标准化生产,广泛应用物理和生物技术防治病虫害,引进和培育优良品种。四是不断开拓市场。支持开展农社对接、农超对接、农校对接等产销衔接活动,申报“三品一标”,创建自有品牌,提高铁岭农产品的影响力。鼓励认领农业与乡村旅游、农家乐相结合,延伸农业产业链条。五是加强信息化建设和人才培养。支持运用现代信息技术手段,实现财务会计电算化、社务管理数字化、生产经营信息化。采取引进来与送出去相结合的办法,支持引进或聘用技术、经营、管理等方面的专门人才,选派技术指导、财务管理、市场营销等业务骨干参加各种培训,增强认领农业持续发展能力。
    (三)加大宣传力度,努力营造认领农业发展的社会氛围。要重视认领农业发展研究。结合全市认领农业发展热点、难点问题,确定重点研究方向,组织相关部门开展调查,为相关政策制定提供决策参考。支持业务部门与专业研究机构开展合作,通过实地调研、研讨交流、外出考察等方式,借鉴典型经验,为铁岭市认领农业持续健康发展提供智力支撑。运用“互联网+”推广模式大力宣传。利用微信平台、网站、微博、电视、报纸等方式进行全方位、多角度宣传,努力营造全社会共同关注、共同参与认领农业的舆论氛围,提高社会各界对铁岭认领农业的认知程度。开发铁岭认领农业网页,打造宣传推广网络平台,实现互联网线上线下经营相融合,让客户随时从网上认养。举办认领农业农产品的展示展销活动,支持认领基地参加各类产品推介活动,提高我市认领农业的影响力和知名度。

(责任编辑:甘建国)