铁岭
经济预测

您现在的位置: 首页 > 经济预测

长江证券8月宏观回顾与9月展望

文章来源:

添加时间:2017年09月11日

阅读量:

                                                                 长江证券      赵伟

    海外:美欧经济数据改善,但风险事件干扰市场走势。8月以来,美国制造业PMI和零售销售等持续向好,欧元区制造业PMI大超预期。与此同时,海外风险事件接连爆发,包括特朗普与朝鲜爆发骂战、特朗普新医保推行受阻和西班牙遭遇恐怖袭击等。经济和政治因素交织影响下,美元先涨后跌、美股先跌后涨、美债持续回落、黄金大幅上涨。此外,受美国飓风影响,Brent和WTI原油涨跌分化。
    国内:7月宏观指标小幅回落缘于非经济因素干扰;扰动消散后,经济仍在稳步改善。7月主要宏观经济数据出现小幅回落,或主要受高温天气、环保政策等非经济因素的影响。今年7月气温偏高,停产检修的企业较去年或有所增加,叠加部分区域环保政策趋严,使得当月工业企业生产活动有所放缓。扰动因素逐渐消散后,8月制造业PMI出现明显回升,显示经济仍在稳步改善,韧性再次显现。
    流动性:资金维持紧平衡,中短期流动性环境或难有明显改善。近期资金面总体偏紧,货币投放“削峰填谷”,R007利率在利率走廊上限附近波动,资金维持紧平衡。中短期来看,超储率处于低位、外汇占款难有大幅回升、同业存单和MLF到期压力较大,均不支持流动性环境出现明显改善。