铁岭
经济监测

您现在的位置: 首页 > 经济监测

央行续作2980亿元MLF 暂停逆回购操作

文章来源:

添加时间:2017年09月11日

阅读量:

                                                          中国证券网     

  9月,央行不出意外地超量续作了中期借贷便利(MLF)。9月7日,央行开展MLF操作2980亿元,操作利率持平于3.20%,无逆回购操作。今日有1695亿元MLF到期,9月16日还将有1135亿元MLF到期。截至目前,9月MLF净投放量为150亿元,较8月份的净投放规模大幅减少,主要用于弥补银行体系中长期流动性缺口。
  对此,兴业研究分析师何津津对中国证券网记者表示,从4月起,央行进行MLF操作之时,均暂停了逆回购。逆回购与MLF操作“二选一”成为常态,因此今日逆回购暂停不代表央行收紧的意图。另外,昨日央行重启28天期逆回购,也表明了其确保资金平稳跨季以及十一假期的态度。
  月初以来银行体系流动性总量较高,资金面整体延续宽松。昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜利率继续下行2.4个基点,报2.6410%,本周至今已累计回落17.2个基点。银行间最具代表性的7天质押式回购利率DR007的加权利率从2.9%高位回落,盘中利率高点也大幅下调。
  然而,市场对月末考核和同业存单到期担忧始终存在。央行昨日重启28天逆回购以及今日的及时续作MLF有助于平复市场紧张情绪,释放维稳跨季资金面的信号。“如果9月公布的经济数据好于预期,同时机构交易杠杆未出现明显的下降,那么,央行可能实施偏中性的公开市场操作,净投放资金或有限,DR007将继续贴着2.90%至3.00%运行。”何津津表示。