铁岭
规划计划

您现在的位置: 首页 > 规划计划

“开放 创新 转型 协调 绿色 共享”六大发展绘就我市“十三五”蓝图 ——关于《铁岭市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》解读

文章来源:

添加时间:2016年02月24日

阅读量:


    在铁岭市第七届人民代表大会第五次会议上,市政府向大会提交了《铁岭市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》(以下简称《规划纲要(草案)》),请代表进行审议。记者就《规划纲要(草案)》,请市发改委有关工作人员进行了解读。通过六个关键词读懂《规划纲要(草案)》重点问题。
    据市发改委有关工作人员介绍,《规划纲要(草案)》的编制是依据《中共铁岭市委关于制定铁岭市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》形成的。《规划纲要(草案)》共十三章42节,在结构上分为三大板块。主要把握继承性和创新性相结合、积极性和可操作性相结合、预期性和约束性相结合等三个原则。确定了“十三五”时期经济增长率测算的三个参照系,即参照全面建成小康社会目标、参照“十三五”全国、全省的目标、参照经济发展新常态的要求。
关键词一:开放
    开放是繁荣发展的必由之路,开放的程度决定发展的速度。我市正处于投资驱动阶段,没有投资就没有规模,不上项目就难有速度。“十三五”时期,我市上项目、上大项目的前提就是抓开放,铁岭的希望也就在抓开放。《规划纲要(草案)》把对外开放招商引资上项目,作为一项全局性、基础性、根本性、战略性的任务和日常工作的重中之重。重点在优质项目引进、嫁接盘活存量资产、打造开放平台、拓展开放空间、优化开放环境五方面实现重大突破。
关键词二:创新
    《规划纲要(草案)》坚持把创新贯穿于经济社会发展的全过程,加快推进供给侧结构性改革,以理论创新、制度创新、思维创新为统领,以建设创新型城市为目标,营造大众创业、万众创新的政策环境和制度环境,激发全市创新活力和创造潜力,推进经济发展动力从传统增长点转向新的增长点,使创新成为推进转型发展、内涵发展的持久动力。
关键词三:转型
    转变经济发展方式是“十三五”时期我市经济社会发展的主线,《规划纲要(草案)》围绕《中国制造2025铁岭行动纲要》、“互联网+”行动计划,主动适应需求结构调整和产业发展新趋势,推进产业结构调整、转型升级和保持经济增长有机结合,努力形成战略性新兴产业和传统制造业并驾齐驱、现代服务业和传统服务业相互促进、信息化和工业化深度融合的产业发展新格局。
关键词四:协调
    协调是持续健康发展的内在要求。在协调发展方面,《规划纲要(草案)》重点在区域、产业、城乡发展三个方面作出科学布局。在区域布局上,重点打造铁南创新创业示范区、中部转型升级先导区和北部资源转化突破区“三大板块”。在产业布局上,重点实施“点、线、面”组合策略,即提升“点”的功能,着力构建东北(铁岭)“陆港”。在城乡布局上,坚持以人为本组团式城镇化,着力构建“串珠连线”的城镇化发展新模式。
关键词五:绿色
    绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,也是建设“美丽铁岭”的重要内涵。为实现这一奋斗目标,《规划纲要(草案)》坚持发展绿色经济、低碳经济和循环经济,加快实施“青山碧水蓝天净土”四大工程,努力建设山青、水秀、天蓝、地绿的生态宜居新铁岭。
关键词六:共享
    共享是中国特色社会主义的本质要求。《规划纲要(草案)》以增进人民福祉、保障和改善民生作为全面建成小康社会的出发点和落脚点,切实解决生存、发展、公平、安全等民生问题,让改革发展成果更多、更公平地惠及百姓,让全市人民生活得更有保障、更有质量、更有尊严、更有安全感、更有获得感和幸福感。
本报记者  王赛