铁岭
规划计划

您现在的位置: 首页 > 规划计划

稳中求进促发展 精准发力新常态——《关于铁岭市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划(草案)的报告》解读

文章来源:

添加时间:2016年02月24日

阅读量:

 

     1月6日,在铁岭市第七届人民代表大会第五次会议上,市政府向大会提交了《关于铁岭市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划(草案)的报告》,引起代表委员们的高度关注,市发展和改革委员会主任高文哲就报告中的热点问题进行了解读。

    2015年:稳中求进交出理想成绩单

    2015年,面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全市上下认真贯彻落实市委六届八次、九次全会精神和市七届人大四次会议确定的各项任务,坚持稳中求进总基调,牢牢把握经济社会发展主动权,主动适应经济发展新常态,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,国民经济总体平稳,社会民生和谐稳定,全市经济社会发展交出了较为理想的成绩单。

    2015年,全市围绕项目建设、企业帮扶、服务业发展、简政放权等重点领域出台一系列政策措施,狠抓工作落实,经济运行缓中趋稳,全年地区生产总值实现745亿元。重点项目扎实推进,全市开复工亿元以上项目244个,完成投资310亿元,同比增长2.6%;全市产业结构逐步优化。农业稳中向好,粮食生产喜获丰收,总产量实现92.7亿斤。工业转型升级稳步推进,投资59亿元完成技术改造项目102个。服务业加快发展,出台了《关于推进电子商务发展实施方案》,启动实施中国榛子铁岭电子商务园,旅游业“五个一”不断推进工程,金融服务体系逐渐完善,房地产项目建设较快,全市房地产施工面积完成1045万平方米。

    过去的一年,全市城乡基础设施不断完善,全市城镇化率提高到49.22%;改革开放积极推进。启动市政府职能转变和机构改革等6项改革方案,取消下放行政职权250项;绿色发展成效显著。深入实施青山、蓝天、碧水工程,启动实施生态红线划定工作,开工建设22个节能减排示范项目,二氧化硫提前一年完成示范市减排任务;社会民生持续改善,维修农村公路320公里,实施暖房子工程460万平方米,改造弃管楼608栋,维修改造农村中心敬老院9家,新建农村饮水安全工程112处。

    2016年:精准发力多措并举话发展

    2016年是“十三五”规划的开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的起步之年。当前及今后一段时期世界经济仍然在深度调整中曲折复苏,我国经济发展步入新常态,中央实施“一带一路”战略、京津冀和环渤海等区域经济政策为我市带来重大发展机遇。同时,受国际金融危机影响,全球经济格局深度调整,国际竞争日趋激烈。新常态下,我省发展形势更为严峻复杂,经济增速持续下滑,对我市而言,一些制约发展的深层次矛盾也更加突出。因此,为实现2016年国民经济和社会发展计划目标,全市将紧紧围绕“四个着力”,把握新常态、打造新引擎、实现新突破,推动我市经济在爬坡过坎中实现换挡升级,全面完成全年各项任务。

    2016年,我市继续坚持项目牵动,加快形成经济增长的支撑力。不断优化投资结构,谋划和实施一批国发28号文件和中央全面振兴东北的重大项目,结合发行专项建设债券,积极向上争取资金,为全市稳增长提供强有力的项目支撑;坚持创新驱动,着力增强经济发展内生动力。实施创新驱动战略,促进科技与经济紧密结合,用科技创新驱动经济转型发展;坚持转型发展,大力培育产业核心竞争力。加快农业现代化建设,增强工业发展动力,大力发展服务业;坚持功能提升,切实提高城镇综合承载力。加快完善中心城区基础设施、棚户区和危房改造,加强县域新城建设、中心镇建设,抓好村屯环境整治,逐步实现全域垃圾处理全覆盖;坚持改革开放,不断激发经济发展新活力。加大力度推动各项改革落地,进一步扩大对外开放;坚持绿色发展,努力营造永续发展的生态环境。继续实施青山、碧水、蓝天、城乡环境综合整治四大工程;坚持共享发展,持续增进民生福祉。为全面建成小康社会、建设美丽富庶文明快乐新铁岭奠定坚实基础!

本报记者 张瑜