铁岭市发展和改革委员会
首 页 | 政务公开 | 工作动态 | 信息公开 | 经济运行 | 规划计划 | 经济研究 | 经济预测 | 经济监测 | 政务咨询 | 调查征集
发展规划
年度计划
专项规划
 当前位置: 首页 >> 发展规划
规划计划
关于铁岭市一九九八年国民经济、社会发展计划执行情况和一九九九年计划(草案)的报告

——1999年1月26日在铁岭市第四届人民代表大会第一次会议上

市计划委员会主任  王明年

各位代表:

    受市政府委托,由我向大会报告铁岭市1998年国民经济、社会发展计划执行情况和1999年计划安排,请予审议。

    一、1998年计划执行情况

    去年,在省委、省政府和市委的领导下,全市以经济建设为中心,大力开展招商引资,通过抓农业产业化、企业产权制度改革、发展非公有制经济、创造优良环境等重点工作,基本上保持了国民经济的平稳发展。全市国内生产总值预计可达112亿元(现价,下同),比上年增长8%(按可比价格计算,下同),完成了年初确定的调控目标。其中:第一产业增加值预计可达39亿元,增长13.5%;第二产业增加值预计可达36亿元,增长5%;第三产业增加值预计可达37亿元,增长5.8%。

    (一)农业和农村经济全面发展

    去年,全市上下继续增加对农业的投入,农业基础设施得到明显改善,农业综合生产能力进一步提高。全年粮食总产量31.2亿公斤,创历史最高水平,全市农业总产值可达50亿元,比上年增长22.3%。农村各业全面发展。一是蔬菜生产又有了较大发展,全市蔬菜种植面积已达70.7万亩,其中保护地面积45万亩,比上年增长7万亩,蔬菜总产量可达145万吨。二是畜牧业生产稳步发展。其中:猪、牛、羊、禽的饲养量分别达到260万头、105万头、38万只和6150万只,分别比上年增长27.1%、17.3%、11.7%和6%;出栏量分别为150万头、48万头、15.5万只和4020万只,分别比上年增长29.8%、15.6%、14.8%和5.7%;全市肉蛋奶总产量达39万吨,增长9.2%,畜牧业总产值可实现22.4亿元,增长10%。三是乡镇企业持续发展,速度与效益同步增长,总产值可实现124亿元,比上年增长15.7%,利润总额完成7.3亿元,比上年增长15.2%,实缴入库税金2亿元,比上年增长20%。

    (二)企业改制步伐加快,工业生产平稳回升

    去年,全市上下坚持解放思想、大胆探索、实事求是、因地制宜的原则,统筹规划,重点突破,改革进程不断加快。全市纳入改制计划的县以上562户企业,已有517户完成了产权制度改革,改革面达92%。截止到去年底,全市改制企业共盘活存量资产23.7亿元,新增投入2.89亿元,通过政府举债等多种形式处理债务52.5亿元,安置下岗职工5.98万人,一批停产半停产企业恢复生产重现生机。全市全部国有及销售收入500万元以上的工业预计实现现价产值80.4亿元,完成年度计划的97.3%,按可比口径比上年增长3.2%。其中,中省工业完成产值51.1亿元,比上年增长0.7%,地方工业完成产值29.3亿元,比上年增长4.6%。产销率为93.4%,比上年增加3.2个百分点。工业经济的运行质量也有一定提高,全市预算内24户地方国有工业企业亏损额4621万元,比上年减亏1191万元,亏损额下降20.5%。

    (三)市场销售不旺,物价回落,个体私营经济发展加快

    去年市场形势呈现买方市场特征,产品销售不旺,竞争激烈。生产资料市场需求从9月份开始有所扩大,钢材、水泥等商品价格均有不同程度上扬。粮食市场供大于求,价格比上年下降。进入三季度消费市场开始回升,全年社会消费品零售总额实现52.7亿元,为年计划的95.4%,比上年增长5.4%。全市商品零售物价总指数为98.2%,居民消费价格指数99%,分别比上年回落1.8和0.1个百分点,完成年初确定的调控目标。个体私营经济发展加快,全市个体私营业户已发展到10.5万户,比上年增加1.8万户,增长21%,从业人员18.4万人,比上年增长24%,注册资金总额达17亿元,比上年增长103%。其中注册资本超1000万元的有13户,超100万元的有135户,分别比上年增长116%和200%。

    (四)投资规模加大,基础设施建设步伐加快

    全市预计完成全社会固定资产投资30亿元,比上年增长38%(其中,有计划固定资产投资完成22亿元,增长0.4%),可超额完成年初确定的20亿元的目标。其中,国有单位完成20.4亿元的,增长17.9%。在国有单位中,基本建设投资完成15.3亿元增长41%。技术改造投资完成3.1亿元,下降41.5%。房地产开发完成投资2.4亿元,比上年增长1.1倍。下达国家级经济适用住房建设计划35万平方米,总投资2.9亿元。基础设施建设加快,新建南北高速公路出口道路6.39公里,市客运中心建成并投入使用,进一步完善城市功能。我市的重点建设项目综合利用铁法煤层气和辽开线二级公路改造项目,已经国家计委和省计委批准,业已开始启动。世界银行贷款建设的五个东北粮食走廊项目和国家直接投资建设的两个粮食储备库项目,已大部分完成招标并开始建设。

    (五)招商引资成效显著,利用外资和对外贸易有喜有忧

    由于加大了招商引资工作力度,去年全市共签订域外投资项目2154个,实际到位资金22.4亿元。受亚洲金融危机影响,除实际到位外资完成1032万美元,增长2%外,外商投资总额和协议外资额各完成2463.5万美元和1097.3万美元,比上年增长17%,完成年计划的129%。全口径出口供货完成8亿元,比上年增长9.6%。我市的外贸出口发生了可喜的变化,一是出口商品的结构由原来单一原料型和农副产品出口占绝大多数转变为以加工制成品和工业品为主;二是贸易方式由原来的单一出口供货发展为自营出口、代理出口和“三来一补”等多种形式相结合。特别是自营出口发展较快,到去年底,全市有自营出口经营权的企业已发展到20家,比上年增加10家;三是大宗出口商品品种增长较快,目前已有肉食鸡、糠醛、纯麻纱、选矿药剂等12个品种;四是经营方式发生了实质性变化,创办出口企业集团,实行贸工农一体化、联合经营等,并逐步向实业集团国际化迈进。

    (六)财政收入平稳增长,金融形式比较稳定

    去年,全市地方财政收入完7.03亿元,为调后预算的113.2%,按可比口径比上年实际增长12%;地方财政支出完成13.68亿元,为调后预算的84.6%,比上年实际增长7.5%,实现了连续六年当年收支平衡,略有结余的目标。在国家连续调低存贷款利率的情况下,金融机构存款继续增加,融资能力进一步增强,全市金融机构存款余额125.1亿元,比年初增加10亿元;贷款余额159.7亿元比年初增加9.4亿元,城乡居民储蓄存款余额101.6亿元,比年初增加13亿元。

    (七)市场繁荣稳定,人民生活水平有新的提高

    城乡市场商品供应充足,花色品种繁多,价格稳中有降,购买力有所回升。市场体系进一步完善,完成了西丰黄牛交易市场、开原老城蔬菜批发市场、开原轻工市场和银州区贸易城等大中型市场的改、扩建工程,全市年交易额超亿元的市场已发展到5个,其辐射功能的增强,促进了市场的繁荣和发展。全市集市贸易成交额实现21.7亿元,比上年增长6.1%。人民生活又有了新的提高,预计农民人均纯收入达到2600元,比上年增长17.9%,实现年初计划目标;城镇居民人均可支配收入达到3755元,比上年增长3%,未能实现年度计划的增长目标。

    全市年末总人口、人口自然增长率、大中专招生人数等其他指标均在计划调控范围内。文化、卫生、体育等其他各项社会事业也都保持了与经济的协调发展。 从1998年全市计划执行情况看,能够完成三届人大五次会议确定的主要宏观调控目标。但是,我市长期形成的结构性、机制性、体制性等深层次矛盾还没有得到根本解决,制约经济发展的矛盾和问题仍比较突出:一是我市的经济发展存在着严重的结构性矛盾,不论是产业结构,还是产品结构,都还不适应市场经济发展的要求。二是工业经济运行的质量和效益仍然较低,发展速度不快,效益不好,下岗职工增多,再就业压力进一步加大。三是对外开放的深度和广度还不够,层次较低,利用外资的规模小,大项目少,对经济发展的牵动作用不强。四是新的增长潜力不够明显,地方牵动能力强的主导产业和骨干企业优势不突出,发展后劲不足。这些矛盾和问题需要我们在今后的工作中认真加以解决。

    二、1999年计划安排的指导思想、主要调控目标和工作重点

    1999年全市经济和社会发展总的指导思想是:高举邓小平理论伟大旗帜,深入贯彻落实党的十五大、十五届三中全会和市委三届十一次全会精神,以经济建设为中心继续深化改革,加大招商引资力度,加快经济结构调整,推进农业产业化进程,放手发展非公有制经济,大力开拓国内外市场,努力提高经济运行质量和效益,保持全市经济持续快速健康发展和社会全面进步。根据这一指导思想,综合考虑各方面因素,1999年全市宏观调控的主要目标是:

    1、国内生产总值增长8%,总量122亿元。其中:第一产业增长6%,第二产业增长6.5%,第三产业增长11%。

    2、粮食产量,按正常年景安排28亿公斤。

    3、全部国有及销售收入500万元以上非国有工业总产值(现价)安排85亿元,按可比口径增长7.1%。

    4、地方财政收入预算安排6.2亿元,按可比口径增长8.1%。

    5、全社会固定资产投资安排24亿元,按可比口径增长9%。

    6、社会消费品零售额安排58亿元,增长10%。

    7、当年利用外资1500万美元,增长36.7%。其中直接利用外资1200万美元,增长9.4%。

    8、自营出口创汇3000万美元,增长5.6%;全口径外贸出口供货8.5亿元,增长6.2%。

    9、商品零售价格涨幅控制在2%以内,居民消费价格涨幅控制在4%以内。

    10、居民人均纯收入2800元,增长7.7%,城镇居民人均可支配收入3900元,增长4%。

    11、人口自然增长率控制在5.07‰以内。

    12、城镇登记失业率4%。

    要实现今年全市经济增长8%的目标,既有有利条件也存在不利因素。有利条件,一是我市工业企业产权制度改革取得重大进展,改制后的大多数企业可望在今年启动生产,带来效益。二是招商引资工作取得巨大成就,去年引进的域外资金多数在今年才能创造出效益。三是从省和国家争取来的一批大项目,今年将全面启动实施,进而刺激我市的消费需求增长,促进经济发展。四是全市上下的思想观念一年来发生了很大转变,求振兴,求发展的意识增强,为今年的经济发展提供了思想基础和精神动力。同时也存在不利因素,一是由亚洲金融危机引发的世界性经济衰退在短期内不会根本好转,虽然今年国家将继续实行较为积极的财政政策,但我市在出口、投资和消费方面都将受大的宏观经济环境制约,经济的运行困难仍然很大。二是我市工业经济多年积累下来的结构性、体制性、和机制性等深层次矛盾突出,国有工业亏损严重,包袱沉重,企业运行和质量和效益不高。三是就业和再就业形势严峻,给经济发展和社会稳定带来较大压力。

    为全面完成今年的宏观调控目标,全市要重点抓好以下几个方面的工作:

    (一)加大投资需求力度,积极培育新的经济增长点。

    一要抓住国家松动银根、加大对基础设施建设投入、扩大内需的有利时机,积极筛选一些科技含量高、产品有市场、有效益有产业化发展前途的高科技项目和符合我市资源开发的农产品深加工项目以及农田水利、城市建设、环保等方面的基础设施建设项目,做好项目的前期工作,不失时机地组织得力人员,下大力量,去抓去跑,争取年内抓成几个大的项目,来拉动经济的发展。同时,对于去年争取到的国家直属粮库建设和利用世界银行贷款建设的东北粮食走廊项目、铁法煤层气项目、铁岭电厂粉煤灰综合利用等项目以及进入省政府“五个一批”的重点项目建设,要组织好开工建设和资金的落实,使其尽快成为拉动全市经济发展的新的增长点。二要加速东部山区的开发建设步伐,在摸清资源底数的基础上,坚持开发与建设并重的原则,突出重点,加大力度,尽快使山区人民脱贫致富。三要大力发展高科技产业,鼓励和支持地方企业与科研院所、大专院校联合开发高科技项目,加速科技成果的转化和应用,用高科技产业改造传统产业,增强我市经济的发展后劲。

    (二)立足调整农村经济结构,以资源为依托,加快农业产业化进程。

    一是深化农村改革,在稳定和完善家庭承包经营制度、搞好土地延包工作的同时,积极推进土地使用权有偿转让、“五荒”使用权的拍卖、租赁承包和农村小型水利设施产权转属试点工作的开展。二是优化农村产业结构,大力发展乡镇企业,从调整结构和机制创新入手,切实加强乡镇企业技术改造和科学管理,加速发展优势产业和优势产品,不断提高其运行质量和效益。三是加快发展以规模养殖为主的畜牧业生产,以基地建设为主要形式,优化农业结构。四是配合实施3655工程大力发展节水灌溉农业,以加快蔬菜保护地生产为主,开发名、优、新、特品种,调整优化种植业内部结构。五是坚持以市场为导向,以招商引资为契机,立足铁岭资源优势,推进农业产业化进程,大力加强市场体系建设,在搞好生产基地建设的同时,培植一批加工能力大,牵动能力强的龙头企业,带动农村经济向高效农业迈进。

    (三)深化产权制度改革,加快结构调整。

    首先要继续深化企业改革,重点推进以股份制、股份合作制、兼并、出售、破产、合资合作为主要形式的产权制度改革,特别要瞄准国际和国内一些知名企业、集团或大公司,利用他们的优势,带动我市企业的发展。其次要重点抓好全市重点企业的技术改造项目,抓好项目资金的衔接和落实;深入开展技术创新工作,推动企业技术进步。第三要大力开拓市场,优化产品结构。积极引导企业牢固树立以市场为中心的观念,强化市场意识,加速新产品开发,实施名牌战略,重点培育和开发一批有市场、有效益的知名产品,增强企业的市场竞争能力。第四要强化企业管理,积极推行模拟市场核算、目标成本管理等项工作,向管理要效益。第五要处理好企业改革和发展的关系,强化调度,综合协调,以盘活存量资产为重点,认真组织好工业生产,加大扭亏增盈工作力度,培植更多的工业经济增长点,全面提高工业经济效益。

    (四)继续加大招商引资力度,努力提高全市对外开放水平。

    首先要继续加强和改善投资的软环境建设,以优良的环境吸引域外投资者来我市投资。其次要大力提高招商引资的质量和水平,在各种资金、项目一齐引的同时,坚持以农副产品深加工项目为主、以工业项目为主、以高科技项目为主、以外资项目为主。第三要研究一批新项目,做好前期工作,坚持以项目为主体,有目的、有针对性地进行专业招商活动。同时,对资金已经到位的项目要搞好跟踪服务,促其尽快建成投产,取得效益。在利用外资方面,要继续坚持“积极、合理、有效”的原则,不断提高利用外资的质量,同时提高利用外资项目的规模。在外贸出口方面,一要继续深化外贸体制改革,把单纯完成出口创汇指标转到以经济效益为中心、重质量、重信誉上来,多出口、多创汇。二要努力争取更多的企业享有进出口经营权,把更多的企业推向国际市场。三要进一步优化出口商品的结构,增加技术含量高、附加值高的制成品比重,提高外贸出口的经济效益。

    (五)加强和完善市场体系建设。

    大力发展非公有制经济的各项措施,为非公有制经济营造与国有、集体经济平等竞争的环境,在生产、经营、管理和信贷等方面一视同仁。二是引导非公有制经济向种植、养殖、加工等生产领域及信息、技术服务、生活服务等第三产业发展。三是支持和鼓励非公有制经济向跨地区跨行业、跨所有制和高科技领域发展,走产业化、集团化经营的路子,促使其上档次、上水平、上效益,不断提高非公有制经济在国民经济中的比重和地位,推动我市经济的健康发展。

    (六)加强财政金融工作,保障经济良性运行。

    继续加强财政税收征管工作,积极培植老财源,增加新财源,构建多元化财源体系。强化税收,确保各种应缴税、费及时足额入库。严格执行适度从紧的财政政策,努力压缩一切不合理指出,确保财政收支的良性运行。深化金融体制改革,加强金融监控能力,更好地支持地方经济建设。

    (七)抓好各项社会事业,促进精神文明与物质文明建设的协调发展。

    积极实施科教兴市战略,加快科技进步,提高劳动者素质。进一步调整教育结构,逐步增加对教育、科技和文化等事业的投入,加速人才培养。切实加强对就业和再就业工作的组织和领导,搞好转岗、转业技能培训和就业服务工作。积极开拓人才、科技、信息、金融等新兴第三产业市场,加快发展会计、审计、律师事务所等中介组织,为规范市场经济服务。进一步加强民主与法制建设,大力发展社会保障事业,搞好社会治安综合治理,为全市经济和社会发展创造良好的外部环境。实施“可持续发展战略”,保护土地资源,保护生态环境,提高资源利用率,促进全市国民经济和社会事业持续健康发展。  各位代表,1999年我市经济和社会发展的任务十分繁重。只要我们以十五大和十五届三中全会精神为指针,进一步解放思想,求真务实,锐意改革,开拓创新,狠抓各项工作的落实,就一定能够完成今年的各项工作任务,以更大的成绩迎接建国50周年和澳门回归。

 

主办单位:铁岭市发展和改革委员会| 电话:024-72681222
监督电话:024-72681237
地址:铁岭市凡河新区长白山路93号 邮政编码:112000 铁网管备002014014号